Zinsen berechnen üben – mittelschwierige Übungen

Zinsen berechnen üben

Zinsen berechnen üben

Zinsen berechnen üben

Berechne und wähle die richtige Lösung aus.




Für einen Kredit verlangt die Bank 3% Zinsen.

Berechne die Zinsen für ein halbes Jahr für 5000€.







Ein Kapital von 2000€ wird zu einem Zinssatz von 7% angelegt.

Berechne die Zinsen für 3 Monate.







Wie viel € an Zinsen werden bei einem Kapital von 6000€

bei einem Zinssatz von 6% für einen Monat gezahlt?







Für einen Kredit verlangt die Bank 6% Zinsen.

Berechne die Zinsen für 5 Monate für 4000€.







Ein Kapital von 3000€ wird zu einem Zinssatz von 4% angelegt.

Berechne die Zinsen für 1 Jahr und 5 Monate.







Wie viel € muss Herr Meier für ein Darlehen von 900€

bei einem Zinssatz von 4% für 7 Monate an Zinsen zahlen?







Für einen Kredit verlangt die Bank 6% Zinsen.

Berechne die Zinsen für 10 Monate für 5000€.







Ein Kapital von 8000€ wird zu einem Zinssatz von 6% angelegt.

Berechne die Zinsen für 1 Jahr und 2 Monate.







Wie viel € muss Frau Schneider für ein Darlehen von 10.000€

bei einem Zinssatz von 9% an Zinsen für 4 Monate zahlen?







Für einen Kredit von 6000€ verlangt die Bank 4% Zinsen.

Berechne die Zinsen für 1 Jahr und 3 Monate.

*Lösungen zu den Aufgaben ganz unten auf der Seite.

Weitere Übungen

Mehr zum Thema


Mathematikunterricht

Viele weitere hilfreiche Infos für den Matheunterricht.


Was ist onlineuebung.de? 

onlineuebung.de ist eine kostenlose Lernplattform, für Schülerinnen und Schüler mit Informationen, Links und Onlineübungen.

onlineuebung.de kann man kostenlos abonnieren / folgen und so über Aktualisierungen, neue Inhalte, Aktionen, etc. auf dem Laufenden bleiben.

Lösungen

Aufgaben: Zinsen berechnen üben

Aufgabe: Für einen Kredit verlangt die Bank 3% Zinsen. Berechne die Zinsen für ein halbes Jahr für 5000€.

  • K = 5000€, p = 3%, t = 6 Monate = 6 * 30 Tage = 180 Tage
  • Z = K * p/100 * t/360
  • Z = 5000€ * 3/100 * 180/360 = 75€
  • Die Zinsen für 5000€ betragen 75€.
  • Alternativ mit Formel für Monatszins:
  • Z = K * p/100 * t/12, t = 6 Monate
  • Z = 5000€ * 3/100 * 6/12

Aufgabe: Ein Kapital von 2000€ wird zu einem Zinssatz von 7% angelegt. Berechne die Zinsen für 3 Monate.

  • K = 2000€, p = 7%, t = 3 Monate = 3 * 30 Tage = 90 Tage
  • Z = K * p/100 * t/360
  • Z = 2000€ * 7/100 * 90/360 = 35€
  • Die Zinsen für 2000€ betragen 35€.
  • Alternativ mit Formel für Monatszins:
  • Z = K * p/100 * t/12, t = 3 Monate
  • Z = 2000€ * 7/100 * 3/12

Aufgabe: Wie viel € an Zinsen werden bei einem Kapital von 6000€ bei einem Zinssatz von 6% für einen Monat gezahlt?

  • K = 6000€, p = 6%, t = 30 Tage
  • Z = K * p/100 * t/360
  • Z = 6000€ * 6/100 * 30/360 =  30€
  • Die Zinsen für 6000€ betragen 30€.
  • Alternativ mit Formel für Monatszins:
  • Z = K * p/100 * t/12, t = 1 Monat
  • Z = 6000€ * 6/100 * 1/12

Aufgabe: Für einen Kredit verlangt die Bank 6% Zinsen. Berechne die Zinsen für 5 Monate für 4000€.

  • K = 4000€, p = 6%, t =  5 Monate = 5 * 30 Tage = 150 Tage
  • Z = K * p/100 * t/360
  • Z = 4000€ * 6/100 * 150/360 = 100€
  • Die Zinsen für 4000€ betragen 100€.
  • Alternativ mit Formel für Monateszins:
  • Z = K * p/100 * t/12, t = 5 Monate
  • Z = 4000€ * 6/100 * 5/12

Aufgabe: Ein Kapital von 3000€ wird zu einem Zinssatz von 4% angelegt. Berechne die Zinsen für 1 Jahr und 5 Monate.

  • K = 3000€, p = 4%, t = 1 Jahr und 5 Monate = 360+5 * 30 = 510 Tage
  • Z = K * p/100 * t/360
  • Z = 3000€ * 4/100 * 510/360 = 170€
  • Die Zinsen für 3000€ betragen 170€.
  • Alternativ mit Formel für Monatszins:
  • Z = K * p/100 * t/12, t = 17Monate
  • Z = 3000€ * 4/100 * 17/12

Aufgabe: Wie viel € muss Herr Meier für ein Darlehen von 900€ bei einem Zinssatz von 4% für 7 Monate an Zinsen zahlen?

  • K = 900€, p = 4%, t = 7 Monate = 7 * 30Tage = 210 Tage
  • Z = K * p/100 * t/360
  • Z = 900€ * 4/100 * 210/360 = 21€
  • Die Zinsen für 900€ betragen 21€.
  • Alternativ mit Formel für Monatszins:
  • Z = K * p/100 * t/12, t = 7 Monate
  • Z = 900€ * 4/100 * 7/12

Aufgabe: Für einen Kredit verlangt die Bank 6% Zinsen. Berechne die Zinsen für 10 Monate für 5000€.

  • K = 5000€, p = 6%, t = 10 Monate = 10 * 30Tage = 300 Tage
  • Z = K * p/100 * t/360
  • Z = 5000€ * 6/100 * 300/360 = 250€
  • Die Zinsen für 5000€ betragen 250€.
  • Alternativ mit Formel für Monatszins:
  • Z = K * p/100 * t/12, t = 10 Monate
  • Z = 5000€ * 6/100 * 10/12

Aufgabe: Ein Kapital von 8000€ wird zu einem Zinssatz von 6% angelegt. Berechne die Zinsen für 1 Jahr und 2 Monate.

  • K = 8000€, p = 6%, t = 1 Jahr 2 Monate = 360+2 * 30 Tage = 420 Tage
  • Z = K * p/100 * t/360
  • Z = 8000€ * 6/100 * 420/360 = 560€
  • Die Zinsen für 8000€ betragen 560€.
  • Alternativ mit Formel für Monatszins:
  • Z = K * p/100 * t/12, t = 14 Monate
  • Z = 8000€ * 6/100 * 14/12

Aufgabe: Wie viel € muss Frau Schneider für ein Darlehen von 10000€ bei einem Zinssatz von 9% an Zinsen für 4 Monate zahlen?

  • K = 10000€, p = 9%, t = 4 Monate = 4 * 30 Tage = 120 Tage
  • Z = K * p/100 * t/360
  • Z = 10000€ * 9/100 * 120/360 = 300€
  • Die Zinsen für 10000€ betragen 300€.
  • Alternativ mit Formel für Monatszins:
  • Z = K * p/100 * t/12, t = 4 Monate
  • Z = 10000€ * 9/100 * 4/12

Aufgabe: Für einen Kredit von 6000€ verlangt die Bank 4% Zinsen. Berechne die Zinsen für 1 Jahr und 3 Monate.

  • K = 6000€, p = 4%, t = 1 Jahr und 3 Monate = 360+3 * 30Tage = 450 Tage
  • Z = K * p/100 * t/360
  • Z = 6000€ * 4/100 * 450/360 = 300€
  • Die Zinsen für 6000€ betragen 300€.
  • Alternativ mit Formel für Monatszins:
  • Z = K * p/100 * t/12, t = 15 Monate
  • Z = 6000€ * 4/100 * 15/12
Available for Amazon Prime