Zinssatz berechnen – mittelschwierige Aufgabe

Zinssatz berechnen - mittelschwierige Aufgabe

Zinssatz berechnen – mittelschwierige Aufgabe

Berechne und wähle die richtige Antwort.



Ein Kapital beträgt 2780 €.

Nach 3 Monaten müssen 36 € Zinsen gezahlt werden.

Wie hoch ist der Zinssatz?







Ein Kapital auf einem Bankkonto beträgt 4530 €.

Nach 5 Monaten müssen 150 € Zinsen gezahlt werden.

Berechne den Zinssatz.







Wie hoch ist der Zinssatz, wenn das Kapital 6370 € beträgt

und nach 8 Monaten 230 € Zinsen gezahlt werden muss.







Ein Kapital beträgt 8790 €.

Nach 9 Monaten müssen 465 € Zinsen gezahlt werden.

Welchen Zinssatz verlangt die Bank für ein Kredit?







Nach 11 Monaten müssen für ein Kapital von 9090 €

322 € Zinsen gezahlt werden.

Berechne den Zinssatz.

*Lösungen und Rechenwege ganz am Ende dieser Seite.

Weitere Übungen

Mehr zum Thema


Mathematikunterricht

Viele weitere hilfreiche Infos für den Matheunterricht.


Was ist onlineuebung.de? 

onlineuebung.de ist eine kostenlose Lernplattform, für Schülerinnen und Schüler mit Informationen, Links und Onlineübungen.

onlineuebung.de kann man kostenlos abonnieren / folgen und so über Aktualisierungen, neue Inhalte, Aktionen, etc. auf dem Laufenden bleiben.

Lösungen und Rechenwege

Zinssatz berechnen – mittelschwierige Aufgabe

  • Aufgabe: Ein Kapital beträgt 2780€. Nach 3 Monaten müssen 36€ Zinsen gezahlt werden. Wie hoch ist der Zinssatz?
  • K = 2780€, Z = 36€, t = 3 * 30Tage = 90Tage
  • p = Z * 100 * 360/K * t
  • p = 36€ * 100 * 360/2780€ * 90 = 5,18%
  • Der Zinssatz beträgt 5,18%.
  • Aufgabe: Ein Kapital auf einem Bankkonto beträgt 4530€. Nach 5 Monaten müssen 150€ Zinsen gezahlt werden. Berechne den Zinssatz.
  • K = 4530€, Z = 150€, t = 5 * 30Tage = 150Tage
  • p = Z * 100 * 360/K * t
  • p = 150€ * 100 * 360/4350€ * 150 = 7,95%
  • Der Zinssatz beträgt 7,95%.
  • Aufgabe: Wie hoch ist der Zinssatz, wenn das Kapital 6370€ beträgt und nach 8 Monaten 230€ Zinsen gezahlt werden muss.
  • K = 6370€, Z = 230€, t = 8 * 30Tage = 240Tage
  • p = Z * 100 * 360/K * t
  • p = 230€ * 100 * 360/6370€ * 240 = 5,42%
  • Der Zinssatz beträgt 5,42%.
  • Aufgabe: Ein Kapital beträgt 8790€. Nach 9 Monaten müssen 465€ Zinsen gezahlt werden. Welchen Zinssatz verlangt die Bank für ein Kredit?
  • K = 7000€, Z = 465€, t = 9 * 30Tage = 270Tage
  • p = Z * 100 * 360/K * t
  • p = 465€ * 100 * 360/8790€ * 270 = 7,05%
  • Der Zinssatz beträgt 7,05%.
  • Aufgabe: Nach 11 Monaten müssen für ein Kapital von 9090€ 322€ Zinsen gezahlt werden. Berechne den Zinssatz.
  • K = 9090€, Z = 322€, t = 11 * 30Tage = 330Tage
  • p = Z * 100 * 360/K * t
  • p = 322€ * 100 * 360/9090€ * 330 = 3,86%
  • Der Zinssatz beträgt 3,86%.
Available for Amazon Prime