Zinssatz berechnen – schwierige Übung

Zinssatz berechnen - schwierige Übung

Zinssatz berechnen – schwierige Übung

Berechne und wähle die richtige Antwort.

Hinweis: Zinseszinsen werden nicht berücksichtigt!



Aufgabe: Ein Kapital beträgt 2394 €.

Nach einem Jahr und 6 Monate müssen 112 € Zinsen gezahlt werden.

Wie hoch ist der Zinssatz?







Aufgabe: Das Kapital auf einem Bankkonto beträgt 5555 €.

Nach 7 Monaten müssen insgesamt 5780 € gezahlt werden.

Berechne den Zinssatz.







Aufgabe: Wie hoch ist der Zinssatz, wenn das Kapital 70200 € beträgt

und nach einem Jahr und 3 Monaten 2650 € Zinsen gezahlt werden muss.







Aufgabe: Ein Kapital beträgt 8009 €.

Nach einem halben Jahr müssen insgesamt 8335 € gezahlt werden.

Welchen Zinssatz verlangt die Bank für ein Kredit?







Aufgabe: Für einen Kredit vom 1. Januar bis Ende Februar müssen für ein Kapital von 9304€

140€ Zinsen gezahlt werden. Berechne den Zinssatz.

*Lösungen und Rechenwege ganz am Ende dieser Seite.

Weitere Übungen

Mehr zum Thema


Mathematikunterricht

Viele weitere hilfreiche Infos für den Matheunterricht.


Was ist onlineuebung.de? 

onlineuebung.de ist eine kostenlose Lernplattform, für Schülerinnen und Schüler mit Informationen, Links und Onlineübungen.

onlineuebung.de kann man kostenlos abonnieren / folgen und so über Aktualisierungen, neue Inhalte, Aktionen, etc. auf dem Laufenden bleiben.

Lösungen und Rechenwege

Zinssatz berechnen – schwierige Übung

  • Aufgabe: Ein Kapital beträgt 2394€. Nach einem Jahr und 6 Monate müssen 112€ Zinsen gezahlt werden. Wie hoch ist der Zinssatz?
  • K = 2394€, Z = 112€, t = 360Tage + 6 * 30Tage = 540Tage
  • p = Z * 100 * 360/K * t
  • p = 112€ * 100 * 360/2394€ * 540 = 3,12%
  • Der Zinssatz beträgt 3,12%.
  • Aufgabe: Das Kapital auf einem Bankkonto beträgt 5555€. Nach 7 Monaten müssen insgesamt 5780€ gezahlt werden. Berechne den Zinssatz.
  • K = 5555€, Z = K(End) – K(Anfang) = 5780€ – 5555€ = 225€, t = 7 * 30Tage = 210Tage
  • p = Z * 100 * 360/K * t
  • p = 225€ * 100 * 360/5555€ * 210 = 6,94%
  • Der Zinssatz beträgt 6,94%.
  • Aufgabe: Wie hoch ist der Zinssatz, wenn das Kapital 70200€ beträgt und nach einem Jahr und 3 Monaten 2650€ Zinsen gezahlt werden muss.
  • K = 70200€, Z = 2650€, t = 360Tage + 3 * 30Tage = 450Tage
  • p = Z * 100 * 360/K * t
  • p = 2650€ * 100 * 360/70200€ * 450 = 3,02%
  • Der Zinssatz beträgt 3,02%.
  • Aufgabe: Ein Kapital beträgt 8009€. Nach einem halben Jahr müssen insgesamt 8335€ gezahlt werden. Welchen Zinssatz verlangt die Bank für ein Kredit?
  • K = 8009€, Z = K(End) – K(Anfang) = 8335€ – 8009€ = 326€, t = 6 * 30Tage = 180Tage
  • p = Z * 100 * 360/K * t
  • p = 326€ * 100 * 360/8009€ * 180 = 8,14%
  • Der Zinssatz beträgt 8,14%.
  • Aufgabe: Für einen Kredit vom 1. Januar bis Ende Februar müssen für ein Kapital von 9304€ 140€ Zinsen gezahlt werden. Berechne den Zinssatz.
  • K = 9304€, Z = 140€, t = 30Tage + 30Tage = 60Tage
  • p = Z * 100 * 360/K * t
  • p = 140€ * 100 * 360/9304€ * 60 = 9,03%
  • Der Zinssatz beträgt 9,03%.
Available for Amazon Prime