3 Binomische Formel üben

3 Binomische Formel üben – Mathe – 8. Klasse 

3. Binomische Formel üben

Einfache Übung

Wähle aus

(4-2)*(4+2)=



(3x-4)*(3x+4)=



(2-5x)*(2+5x)=



(6-7x)*(6+7x)=



(4x-5)*(4x+5)=





Mittelschwierige Übung

Wähle aus

(9x+8)*(9x-8)=



(6y+11)*(6y-11)=



(4z+5x)*(4z-5x)=



(6+14x)*(6-14x)=



(5x+17y)*(5x-17y)=





Schwierige Übung

Wähle aus

(5*z2-(12/5)*u)*(5*z2+(12/5)*u)=



(6y-15uz)*(6y+15uz)=



(ac-x5)*(ac+x5)=



(7x+(3/7)*y2)*(7x-(3/7)*y2)=



(14*z4+8z)*(14*z4-8z)=

*Lösungen ganz unten auf dieser Seite. 

 

Weitere Übungen zu den Binomischen Formeln

Erklärungen, Beispiele, Übersichten

Die 3. Binomische Formel – leicht erklärt

Die 3. Binomische Formel lautet: (a + b) * (a – b) = a2 – b2

3. Binomische Formel üben

Dazu kommt man, indem man so vorgeht:

  • jede Zahl* in der einen Klammer: (a + b)
  • mit jeder Zahl in der anderen Klammer: (a – b)
  • multiplizieren.

Fertig 🙂

Das Ergebnis ist dann: a2 – b2

*oder Variable (hier a oder b)


Übungen für den Mathematikunterricht

Viele weitere hilfreiche Infos für den Matheunterricht.


Was ist onlineuebung.de? 

onlineuebung.de ist eine kostenlose Lernplattform, für Schülerinnen und Schüler mit Informationen, Links und Onlineübungen.

onlineuebung.de kann man kostenlos abonnieren / folgen und so über Aktualisierungen, neue Inhalte, Aktionen, etc. auf dem Laufenden bleiben.

Rechenwege und Musterlösungen

Hinweis: ^ steht für die Hochstellung der Zahl; z.B. 3^2 = 32

Einfache Übungen

  • (4-2) * (4+2) = 42 – 22 = 12
  • (3x-4) * (3x+4) = (3x)2 – 42 = 9*x2 – 16
  • (2-5x) * (2+5x) = 22 – (5x)2 = 4 – 25*x2
  • (6-7x) * (6+7x) = 62 – (7x)2 = 36 – 49*x2 
  • (4x-5) * (4x+5) = (4x)2 – 52 = 16*x2 – 25

Mittelschwierige Übungen

  • (9x+8) * (9x-8) = (9x)2 – 82 = 81*x2 – 64 
  • (6y+11) * (6y-11) = (6y)2 – 112 = 36*y2 – 121
  • (4z+5x) * (4z-5x) = (4z)2 – (5x)2 = 16*z2 – 25*x2
  • (6+14x) * (6-14x) = 62 – (14x)2 = 36 – 196*x2
  • (5x+17y) * (5x-17y) = (5x)2 – (17y)2 = 25*x2 – 289*y2

Schwierige Übungen

  • (5*z2 – (12/5)*u) * (5*z2 + (12/5)*u) = (5*z2)2 – ((12/5)*u)2 = 25*z4 -(144/25)*u2
  • (6y – 15uz) * (6y + 15uz) = (6y)2 – (15uz)2 = 36y2 – 225*u2*z2
  • (ac – x5) * (ac + x5) = (ac)2 – (x5)2 = a2*c2 – x10
  • (7x + (3/7)*y2) * (7x – (3/7)*y2) = (7x)2 – ((3/7)*y2)2 = 49*x2 – (9/49)*y4
  • (14*z4 + 8z) * (14*z4 – 8z) = (14*z4)2 – (8z)2 = 196*z8 – 64*z2
Nach oben scrollen