Binomische Formeln – mittelschwierige Übungen

Binomische Formeln – mittelschwierige Übungen –

Binomische Formeln - mittelschwierige Übungen -

Binomische Formeln – mittelschwierige Übungen -1-

  1. Wähle aus, ob Du die 1., 2. oder 3. binomische Formel nutzen kannst
  2. Rechne mit der ausgewählten Formel
  3. Wähle das richtige Ergebnis aus

Hinweis: ^ steht für eine hochgestellte Zahl



(9x+4y) 2=





(16x-9y) 2=





(9x-4)*(9x+4)=





(19z+45y) 2=





(49v-7xz)*(49v+7xz)=



*Rechenwege und Musterlösungen unten auf dieser Seite.

Binomische Formeln – mittelschwierige Übungen -2-



(7a+4) 2=





(4pz+9xy) 2=





(m+q) 2=





(5tz-0,7u) 2=





(z+7u)*(z-7u)=



*Rechenwege und Musterlösungen unten auf dieser Seite.

Binomische Formeln – mittelschwierige Übungen -3-



(40g2-8y3)2=





(q+7)*(q-7)=





(14jk+5j) 2=





(u-8z)*(u+8z)=





(2z+6abc) 2=



*Rechenwege und Musterlösungen unten auf dieser Seite.

Weitere Übungen

Erklärungen, Infos und mehr

Binomische Formeln


Mathematikunterricht

Viele weitere hilfreiche Infos für den Matheunterricht.


Was ist onlineuebung.de? 

onlineuebung.de ist eine kostenlose Lernplattform, für Schülerinnen und Schüler mit Informationen, Links und Onlineübungen.

onlineuebung.de kann man kostenlos abonnieren / folgen und so über Aktualisierungen, neue Inhalte, Aktionen, etc. auf dem Laufenden bleiben.

Rechenwege und Musterlösungen

Binomische Formeln – mittelschwierige Übungen – Aufgaben

Übung 1

  • (9x + 4y)2
  • =(9x)2 + 2*9x*4y + (4y)2
  • =81*x2 + 72xy + 16*y2 (1.BF)
  • (16x – 9y)2
  • =(16x)2 – 2*16x*9y + 81y2
  • =256*x2 – 288xy + 81*y2 (2.BF)
  • (9x – 4) * (9x + 4)
  • =(9x)2 – 42
  • =81*x2 – 16 (3.BF)
  • (19z + 45y)2
  • =(19z)2 +2*19z*45y + (45y)2
  • =361*z2 + 1710yz + 2025*y2 (1.BF)
  • (49v – 7xz) * (49v +7xz)
  • =(49v)2 – (7xz)2
  • =2401*v2 – 49*x2*z2 (2.BF)

Übung 2

  • (7a + 4)2
  • =(7a)2 + 2*7a*4 + 42
  • =49*a2 + 56a + 16 (1. BF)
  • (4pz + 9xy)2
  • =(4pz)2 + 2*9xy*4pz + (9xy)2
  • =16*p2*z2 + 72pxyz + 81*x2*y2 (1. BF)
  • (m + q)2
  • =m2 + 2*mq + q2 (1. BF)
  • (5tz – 0,7u)2
  • =(5tz)2 – 2*5tz*0,7u + (0,7u)2
  • =25*t2*z2 – 7tuz + 0,49*u2 (2. BF)
  • (z + 7u) * (z – 7u)
  • =z2 – (7u)2
  • =z2 – 49u2 (3. BF)

Übung 3

  • (40g2 – 8y3)2
  • =(40g2)2 – 2 * 40g2 * 8y3 + (8y3)2
  • =1600*g4 – 640*g2 * y 3 + 64*y6 (2. BF)
  • (q + 7) * (q – 7)
  • =q2 – 49 (3. BF)
  • (14jk + 5j)2
  • =(14jk)2 + 2 * 14jk * 5j + (5j)2
  • =196*j2*k2 + 140*j2 * k + 25*j2 (1. BF)
  • (u – 8z) * (u + 8z)
  • =u2 – 64*z2 (3. BF)
  • (2z + 6abc)2
  • =(2z)2 + 2*2z*6abc + (6abc)2
  • =4*z2 + 24*a*b*c*z + 36*a2*b2*c2 (1. BF)