Funktionsgleichung bestimmen - Übung
Funktionsgleichung bestimmen – Übung: einfache, mittelschwierige und schwierige Übungen. Wähle die richtige Lösung aus. Musterlösungen und Rechenwege zu den Aufgaben findest Du ganz unten auf dieser Seite.

Funktionsgleichung bestimmen
Einfache Übung
Bestimme die Gleichung der linearen Funktion, deren Graph durch die Punkte A und B verläuft.
A(1/0) und B(2/3) =
A(2/5) und B(5/7)=
A(5/3) und B(1/2) =
A(3/4) und B(0/3) =
A(0/2) und B(4/1)=
*Lösungen ganz unten auf dieser Seite.
Funktionsgleichung bestimmen
Mittelschwierige Übung
Bestimme die Gleichung der linearen Funktion, deren Graph durch die Punkte A und B verläuft.
A(-3/12) und B(5/1) =
A(-4/3) und B(1/3) =
A(11/5) und B(-5/2) =
A(13/2) und B(-2/4) =
A(-1/4) und B(12/7) =
*Lösungen ganz unten auf dieser Seite.
Funktionsgleichung bestimmen
Schwierige Übung
Bestimme die Gleichung der linearen Funktion, deren Graph durch die Punkte A und B verläuft.
A(4,5/10) und B(-22/3) =
A(5/-6,5) und B(2/25) =
A(10/3 /-2) und B(3/15) =
A(3/ 2/3) und B(-19/2) =
A(-9/ 1/20) und B(29/3) =
*Lösungen ganz unten auf dieser Seite.
Definitionen, Erklärungen, Beispiele
Rechenwege und Musterlösungen
Funktionsgleichung bestimmen – Übung
Leichte Übungen
- A(1/0) und B(2/3), m = (3-0/2-1) = 3, y = mx+n <=> 0 = 3*1+n <=> n =-3 → y = 3x-3
- A(2/5) und B(5/7), m = (7-5/5-2) = 2/3, 5 = (2/3)*2+n <=> 5 = (4/3)+n <=> (11/3) = n →y= (2/3)*x+11/3
- A(5/3) und B(1/2), m = (2-3/1-5) = -1/-4 = 1⁄4, 2 = (1/4)*1+n <= > 2 = (1⁄4) + n <=> (7/4) =n → y = (1/4)*x+7/4
- A(3/4) und B(0/3), m = (3-4/0-3) = -1/-3 = 1/3, 3 = (1/3)*0+n <=> 3 = n →y=(1/3)*x+3
- A(0/2) und B(4/1), m = (1-2/4-0) = -1/4, 2 = -(1/4)*0+n <=> 2 = n →y=- (1/4)*x+2
Mittelschwierige Übungen
- A(-3/12) und B(5/1), m = (1-12/5-(-3)) = -11/8, 1 = -(11/8)*5+n <=> 63/8 = n → y= -(11/8)*x+63/8
- A(-4/3) und B(1/3), m = (3-3/1-(-4)) = 0/5 = 0, 3 = 0*1+n <=> 3=n →y = 3
- A(11/5) und B(-5/2), m = (2-5/-5-11) =-3/-16 = 3/16, 2 = (3/16)* (-5)+n <=> 47/16 = n → y = (3/16)*x+47/16
- A(13/2) und B(-2/4), m = (4-2/-2-13) = 2/-15 = -2/15, 4 = -(2/15)*(-2)+n <=> 4= (4/15)+n <=> 56/15 = n → y = -(2/15)*x+56/15
- A(-1/4) und B(12/7), m = (7-4/12-(-1)) = 3/13, 4 = (3/13)*(-1)+n <=> 4 = -(3/13)+n <=> 55/13 = n → y = (3/13)*x+55/13
Schwierige Übungen
- A(4,5/10) und B(-22/3), m = (3-10/-22-4,5) = -7/-26,5 = 14/53, 3 = (14/53)*(-22)+n <=> 3= (-308/53)+n <=> 467/53 = n → y = (14/53)*x+467/53
- A(5/-6,5) und B(2/25), m = (25-(-6,5)/2-5) = 63/2 /-3 = -21/2, 25 = -(21/2)*2+n <=> 46 = n → y = -(21/2)*x+46
- A(10/3 | -2) und B(3/15)m = (15-(-2)/3-10/3) = 17/ -1/3 = -51y = -51*x+b 15 = -51*3+b → b = 168y = -51*x+168
- A(3/ 2/3) und B(-19/2), m = (2-(2/3) / -19-3) = (4/3) /-22 = -2/33, 2/3 = -(2/33)*3+n <=> 28/33 = n →y = -(2/33)*x+28/33
- A(-9/ 1/20) und B(29/3), m = (3-(1/20) /29-(-9)) = (59/20) / 38 = 59/760, 3 = (59/760)*29+n <=> 3 = 1711/760 +n <=> 569/760 = n →y = (59/760)*x+569/760